Виробництво паливних брикетів

Технология производства экструзионных полизлаковых продуктов питания

Измельчающие машины

Для начала исходное зерновое сырье подвергается измельчению с помощью вальцовых станков и молотковых дробилок. Последующее доизмельчение происходит в ножевых, зубчатых, дисковых и прочих станках.

Смешивающие машины

Готовое измельченное зерно смешивают до получения однородной массы в различных смесителях. Такие смесители можно условно разделить на две основные группы: периодического и непрерывного действия. В зависимости от механизма конструкции выделяют вертикальные/горизонтальные, барабанные, лопастные и шнековые смесители.

В смесителях происходит смешивание сыпучи продуктов, а также сыпучих продуктов с жидкими компонентами, при этом конструкции таких машин немного отличаются.

Экструдеры

Производство экструзионных полизлаковых продуктов питания не представляется возможным без применения самих экструдеров. Существуют различные типы экструдеров:

- одношнековые

- двухшнековые

- многошнековые

- винтовые

- дисковые

- комбинированные и прочие.

В процессе экструзии под влиянием высокой температуры происходит активная термомеханическая деструкция. В результате белковые вещества сохраняются, а полисахариды превращаются в более легкоусвояемые олигосахариды. Таким образом, повышаются полезные свойства пищевых продуктов.