PRODUCEREA BRICHETELOR COMBUSTIBILI
Технология производства экструзионных полизлаковых продуктов питания
Измельчающие машины
Для начала исходное зерновое сырье подвергается измельчению с помощью вальцовых станков и молотковых дробилок. Последующее доизмельчение происходит в ножевых, зубчатых, дисковых и прочих станках.
Смешивающие машины
Готовое измельченное зерно смешивают до получения однородной массы в различных смесителях. Такие смесители можно условно разделить на две основные группы: периодического и непрерывного действия. В зависимости от механизма конструкции выделяют вертикальные/горизонтальные, барабанные, лопастные и шнековые смесители.
В смесителях происходит смешивание сыпучи продуктов, а также сыпучих продуктов с жидкими компонентами, при этом конструкции таких машин немного отличаются.
Экструдеры
Производство экструзионных полизлаковых продуктов питания не представляется возможным без применения самих экструдеров. Существуют различные типы экструдеров:
- одношнековые
- двухшнековые
- многошнековые
- винтовые
- дисковые
- комбинированные и прочие.
В процессе экструзии под влиянием высокой температуры происходит активная термомеханическая деструкция. В результате белковые вещества сохраняются, а полисахариды превращаются в более легкоусвояемые олигосахариды. Таким образом, повышаются полезные свойства пищевых продуктов.